Parete annovera nelle sue tradizioni molti prodotti sia culinari che agricoli. A Parte la Fragola, anche in termini di tradizioni legate alla cucina e alla pasticceria, Parete è un incubatore culturale di non poco conto. Tra questi figura il Tarallo di Parete. Un prodotto dolciario legato prevalentemente alle festività pasquali. Unico sia nella forma sia nel gusto. Una tradizione che la Pasticceria Franco D’Alterio che si trova in Cavour a Parete, continua a portare avanti incrementando la produzione proprio a ridosso delle festività pasquali.
È un dolce che le passate generazioni hanno protetto e coltivato come cultura all’interno della comunità paretana. Oggi la Pasticceria D’Alterio continua nella conservazione di questa tradizione, facendo in modo che le nuove generazioni possono scoprire i gusti di un tempo e tramandarli come riserva delle tradizioni di Parete. Come detto il primo prodotto dell’agricoltura paretana sono le fragole, quindi Franco D’Alterio ha voluto mettere insieme due tradizioni in una creando il tarallo alla fragola che, negli ultimi anni, ha prodotto taralli alla fragola che hanno un sapore unico ed inimitabile. Conservare le tradizioni deve essere lo spirito di una comunità, quindi è importante preservare qualsiasi cosa che possa essere un marchio delle tradizioni di Parete.